Термины

Дефляция — что это такое простыми словами?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Интересуясь экономикой и сферой финансов, наверняка вы могли встретить такой термин как дефляция.

Из-за того, что дефляция является противоположным по смыслу инфляции у многих он вызывает позитивное отношение.

Другими словами, дефляция — это снижение стоимости товаров.

Казалось бы, что это хорошо: потребители смогут покупать товары по более низким ценам, но появление роста дефляции в экономике страны это плохой сигнал.

Далее в статье мы с Вами рассмотрим что такое дефляция, её причины, а кроме этого узнаем о реакции экономики на интересующий нас процесс, а также об инструментах для борьбы с дефляцией.

Что такое дефляция? Узнай, чтобы не смотреть Википедию

Дефляция (от лат. deflatio — сдувание) это процесс противоположный инфляции который означает рост стоимости денег и увеличение покупательской способности внутренней валюты отдельно взятого государства.
Проще говоря это ситуация, когда стоимость товаров снижается.

На первый взгляд, для потребителя это замечательно.

При росте дефляции, покупатель может ждать дальнейшего снижения цен, т. е. нет необходимости в скорой трате денег, а количество товара, которое можно купить за те же деньги выше обычного.

С другой стороны у дефляции есть много негативных аспектов, которые очень вредны и даже губительны для экономики страны.

Если говорить простыми словами, то в стране где растет показатель дефляции, операции с деньгами замедляются.

У покупателей возникает вопрос: зачем тратить деньги на товар не первой необходимости сегодня, если завтра цены на товар снизятся.

Замедляется так же и производство, по причине снижения активности покупателей. В связи с этим становится много товара на складе, а значит нет необходимости в работниках на производстве — результатом становится рост безработицы.

Растет цена кредитов в банках, а также сложнее становится погасить уже взятые кредиты в организации, а также привлечь новые средства для развития.

Все это звучит как признаки кризиса. Так и есть — дефляция возникает когда экономика страны на стадии погружения в кризис.

Причины возникновения дефляции

В торговле и экономике существует одно важное правило, которое определяет эффективность экономики в стране. Спрос рождает предложение.

Если даже одна из частей выходит за разумные нормы, то возникает сбой в механизмах экономики.

В случае с дефляцией складывается ситуация, когда предложение настолько велико, что в разы превышает спрос на рынке. Отсюда снижение цен на товары, остановка предприятий, и конечно же безработица.

Дефляция в экономике, а точнее ее появление, всегда имеет четкие причины.

Первой причиной могут стать меры жесткой экономии.

На первый взгляд, может показаться, что подобные действия со стороны правительства помогут в снижении экономических рисков, роста инфляции, и выровнять стоимость оплаты труда.

Тем не менее, не смотря на благие цели правительства, проведение такой политики слишком агрессивно может привести к тому, что дефляция выйдет из под контроля.

Искусственное снижение расходов оказывает давление на потребительский сектор и экономика замедляется.

Еще одной причиной возникновения дефляции является рост производительности труда.

Затраты средств на оплату труда сотрудников в компаниях также оказывают влияние на спрос и предложение, а значит и на дефляцию.

В связи с чрезмерно сильным желанием снизить затраты на оплату сотрудников, компании могут искать способы реализовать свое намерение.

К примеру, если перенести производство в другую страну, где высокий рост безработицы, то это поможет той стране в стабилизации экономики, но для страны компании это окажется проблемой, так как снижение стоимости продукции приведет к росту числа товаров, а это, в свою очередь, приведет к избытку товаров на складе, а значит и снижению цены, сокращению труда и дефляции.

Возникновение дефляции также создается изменением условий на рынках капитала.

Если банки внутри страны решают снизить процентную ставку, то это будет означать удешевление заемных денег. Предприятия получат возможность брать дешевые кредиты и наращивать объемы производства.

Когда предложение превышает спрос, то для сохранения конкуренции предприятия вынуждены снижать цены на продукцию, что приводит экономику страны к дефляции.

Последней из причин является борьба с инфляцией через снижение денежной массы.

Во время роста инфляции центральные банки часто прибегают к тому, что вместе с регулированием процентных ставок, сокращают денежную массу на рынке.

Такие действия приводят к росту стоимости денег. Кредитование становится для предприятий невозможно, а из-за этого стимулирование продаж производится со стороны компаний через снижение цен на товары.

Стоит сказать, что такая мера используется крайне редко Центральными банками, так как это вызывает панику на финансовых рынках и может крайне усугубить негативный эффект дефляции в экономике.

Этапы экономического кризиса при росте дефляции

Процесс дефляции в экономике происходит не сразу. существуют так называемые дефляционные всплески. Они повторяются до тех пор, пока баланс между спросом и предложением не восстановится, вернувшись в привычные границы.

Первым этапом является снижение доходов компаний.

Потребители во время дефляции замедляют свою активность, что приводит предприятия и бизнес к убыткам.

Наращивание производства становится не выгодно, а следовательно снижается объем продажи, а содержать персонал становится не на что, после чего наступает второй этап.

Снижение заработных плат и сокращения персонала

Статья расходов на оплату труда сотрудников — одна из самых высоких по размеру затрат в компании.

Первое  что делают руководства предприятий во время роста дефляции — снижение заработных плат, а далее уже переходят к сокращению персонала.

Третий этап — снижение активности потребителей

Дефляция растет — растет и безработица.

Потребители уменьшают расходы, так как нет уверенности в завтрашнем дне.

По этой причине, больше всего в начале дефляции страдают крупные компании, занимающиеся товарами высокой стоимости, например производители автомобилей, ювелирных изделий и сотрудники сферы недвижимости.

 

Чем дольше дефляция оказывает свое влияние, тем сильнее сужается рынок, и тем сильнее убытки от данного явления.

Последним этапом является снижение инвестиционного капитала и кредитования

Инвесторы отказываются вкладывать средства в те сферы экономики, где дефляция уже «нанесла свой удар».

В связи с этим страдают банки и инвестиционные организации, так как брать кредиты для инвестиций становится проблематично и затратно.

Лучшим активом становятся деньги, а значит нет нужды их куда-либо вкладывать.

Как я уже сказал, дефляция повторяется.

Другими словами, она не окончится на четвертом этапе. Вместо этого будут возникать дефляционные всплески, периодически поражая различные сферы экономики.

Надеюсь что данная статья поможет Вам разобраться с таким понятием, как дефляция.

Как бы не было приятно снижение цен на рынке, не всегда оно ведет к хорошим последствиям.

Именно поэтому необходимо разбираться в таких понятиях экономики, так как знание механизмов взаимодействия поможет воздержаться от поспешных действий и сохранить свое положение в экономике страны.

На этом все. Всего наилучшего Вам, друзья!

До новых встреч!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *