logotip

Девальвация — простыми словами. Что это такое? (узнай, чтобы не смотреть Википедию)



У всех это слово на слуху, смысл его очень простой — обесценивание. Причём термин применим не обязательно к деньгам. Иной раз сама жизнь, что своя, что чужая не стоит ни копейки, но это к слову.

De — значит в обратную сторону, например демарш, дефолт, дебош (шутка). А вот VALVE не то что переводят неточно, а иногда и пишут неправильно, либо имеют ввиду совсем другое слово. А VALVE, помимо «стоимость» имеет смысл ещё и как значимость, весомость, ценность, что, согласитесь, не одно и то же. На нашем родном языке ценность и стоимость — два большая разница.

Но к вопросу о деньгах. Обесценивание этого неотъемлемого от нашего грешного мира ресурса происходит ежесекундно. Даже несмотря на то, что иногда, по некоторым позициям мы этого не замечаем. Она ползёт подлой змеёй, никого ни о чём не спрашивая, и конца этому не видно.

Но…

Если начать приводить примеры из прошлого до самых что ни на есть текущих дней, то никакой книги не хватит. В основном девальвация применяется как прикладной термин (стоимость) по отношению к продуктам, средствам производства и разрушения (войны), топливу и его аналогам, материалам, актуальным в рассматриваемый период и т.д. И тут же — прыг — кто сколько зарабатывал в тот же период, чтобы понять кто как обеспечен. Начиная с государя и кончая беглым рабом. Интересно же сравнить, правда?

Скажем, крепостной крестьянин времён Владимира Красно Солнышко, получал в среднем 2 рубля в год. А корова стоила 60 копеек. За 3 копейки можно было в кабаке угостить всех, кто там есть, включая присоединившихся с улицы, да и себя не забыть. А вот чай, например (откуда его там привозили через Новгород, из Китая, наверное), был по карману не всякому барину-боярину.

Или, скажем, в семнадцатом веке за одну (!) британскую золотую монету, кажется тогда это был всё-таки шиллинг, фунтов ещё не было, можно было нанять двенадцать скандинавских рыцарей во всей амуниции, да ещё и кормить их целый год. Сколько это тогда было в рублях?

Совсем недавно

Принято считать, что девальвация бывает скрытой и открытой. Мне представляется это самообманом. Смотрите: при деноминации 1961 года девальвация произошла как бы сама собой, несмотря ни на какие постановления Совета Министров. Исключением были фиксированные перерасчёты 10:1 на всё, что государством контролировалось, и примерно 4,5:1 на всё остальное. Причём доллар вместо 4-х рублей по фиксированному курсу должен был бы стоить 40 копеек, а начал вдруг стоить 90. Опять же по фиксированному курсу. С золотом та же история произошла, всё это при полном контроле со стороны Минфина! А деньги со старых на новые меняли 10:1 (кроме монет). Причём средства, хранящиеся в Сберкассе (так тогда назывался современный нам Сбербанк), менялись вовсе не все, а по лимиту, кажется в 10 000 рублей, остальные просто сгорали.  А за золото-валютные махинации, что называется с рук, запросто давали «вышку». Вот вам и открытая девальвация.

К чему это всё привело? К резкому снижению покупательной способности населения. Импортная продукция стала роскошью, мелкие колхозы слились в комбинаты, а затем превратились в совхозы, которые НЕ ИМЕЛИ ПРАВА сдавать хоть часть продукции на рынки, а всё сгребалось в магазины, где переоценка, справедливости ради сказать,также произошла в пропорции 10:1, да вот только законы рынка взяли своё. Моментально разрослась самая настоящая продуктовая мафия, отголоски которой раздаются и поныне.

А производственникам куда деваться? Хотеть кушать могут все по-разному, а кушать надо всем. Ослабевший сталинский порядок породил такой бедлам в экономике, что уже к 63-му году несмотря на уже поднятую целину и небывалые урожаи последних лет в стране начались самые настоящие хлебные бунты, разгоняемые самим жестоким образом. В 61-ом мощным отвлекательным фактором стал полёт Гагарина, а затем… СоюзССР ступил на горку самоуничтожения, и никакие реформы Косыгина его спасти уже не могли, хоть и был он большой умница.

А сейчас?

Нынешняя девальвация того же рубля связана с гораздо бОльшим числом факторов, чем в давние времена. Это вам и падение (иногда ползучее, иногда рывком) цен на нефть при одновременном парадоксальном повышении цен на все подряд энергоносители. Какая спрашивается, связь?.. Это и снижение золото-валютных резервов — за последние 8 лет почти  на четверть — с 600 до 460 млд в пересчёте на доллары (куда это мы ещё и золото качаем?). Тут вам и приснопамятные санкции против России по всем пунктам, начиная с дипломатии и кончая спортом. Как ни странно при некотором подъёме национальной экономики крупные российские компании, работающие с импортом, едва не потерпели крах.

Добавляем шороху и мы с вами, вымывая рубли из банков и обращая их в валюту, тем самым ослабляя сам рубль. А любимый наш Центробанк давно отказался от жёсткого курса валют к рублю, хотя все вокруг говорят, что это только к лучшему. Посмотрим.

Возвращаясь назад во времени, стоит упомянуть Арсения Зверева, наркома а затем и министра финансов аж с 1938 года, пережившего Сталина, всю постсталинскую верхушку во главе с Маленковым, и подавшего в отставку в 1960м году, узнав, что ждёт страну при Хрущёвских реформах и не пожелавшего в этом участвовать. А может, его и «ушли», кто ж теперь знает.

К слову, та же деноминация 1947-го прошла на редкость удачно. В том же году изрядно разрушенная войной страна полностью отказалась от продуктовых карточек, на год раньше, чем Германия! При том, что последней весь мир помогал, в том числе и мы. А «неотоваренные» карточки того года мне мама отдала на память.

Напоследок задачка. В 1992 году мобильный телефон SIEMENS стоил 4,5 тысячи долларов. В рублях на тот момент 27 000. Хорошая месячная зарплата. А разговор в BeeLine стоил 2,5 доллара за минуту. Причём платили ОБЕ стороны. Автомашина, квартира и (внимание!) видеомагнитофон чуть раньше (в середине 80-х) были примерно в одной цене. А теперь…  За те же 4500 USD можно купить около сотни в тысячу раз более совершенных телефонов, о которых мы тогда не то что мечтать — помыслить не могли. А иные автомобили стоят как 2 квартиры. Вопрос — где тут девальвация, а где самая настоящая вальвация?

Бывают зоны относительной стабильности, та же эпоха застоя. Только это ненадолго всё. Девальвация сродни болезни — то потухнет, то погаснет. А слово VALVE имеет значение ещё и престиж, авторитет. Заработать такое нелегко, потерять — одно неосторожное движение — вот вам и DE…

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр Емелин

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 24-09-2016

Набор текста на дому

Вы тоже можете стать редактором блога и зарабатывать не выходя из дома. Присоединяйтесь к сообществу 1000+ блогеров, чтобы приступить к делу...



Добавить комментарий

Вход на сайт в 1 клик: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Вход на сайт в 1 клик: 
Регистрация
*
*
*
Вход на сайт в 1 клик: 
Перейти на страницу