logotip

Парадигма — что это такое простыми словами? В разговорной форме…



Пролог

Не бойтесь этого слова, оно не ругательное. Нет смысла его применять в обществе гопников, но также не имеет смысла произносить его посреди мало-мальски эрудированных товарищей, если вы не понимаете его значения и не хотите услышать в ответ с восхищением в голосе: «Ну-у ты-ы дура-а-ак!».

За всю свою жизнь мы с вами произнесём это слово дай бог пару раз. Но понимать-то его смысл, нам никто не мешает. Попробуем.

Этимология

Гениальная наука о происхождении слов. Пробовали когда-нибудь поймать ёжика? Он не пытается убежать, потому что не умеет быстро бегать. А что же он делает? Он сворачивается клубком и попробуй его возьми. Он СЪЁЖИВАЕТСЯ. Поняли теперь, откуда это слово?

Или, к примеру, СВЯТОТАТСТВО. Не дай бог, конечно. «Свято» — это и сейчас в нашем языке в ходу, к месту и не к месту. А вот «Тать» по-старорусски означает «Вор». Не кража чего-то церковно-утварского, а именно ограбление святынь, какими бы они ни были, материальными или духовными, не важно.

И здесь, с парадигмой, та же история. Стоит разобраться сначала, как это перевести на русский-то. Пишется  это дело (по-гречески) так:

А переводят нам в таких вариантах: образец, пример, модель. Я от себя добавил бы — шаблон, стандарт, рамки. Если хотите — коридор. Почему, объясню.

Не умничать!

Взяться за научное толкование — там сам чёрт голову сломит. Мало нам науки и её достижений, многие из которых мы ежедневно носим прямо на себе в виде гаджетов, застёжки «молния» и силиконовых (нет, нет!) стелек. Мало нам философии, до которой большинству из нас далеко, как до звёзд. Нам предлагают ещё и философию науки, где некие Бергман с Куном (1962 год) рука об руку пытаются пичкать наше сознание всякими гадостями типа эпистемический и социальный аспект парадигмы, обусло… сла.. об…буславливающий ( язык свернёшь) систему теоретических, акси…о…а…логических, методологисти…(тьфу) методологических установок, принятых в качестве образца (хоть одно знакомое слово)…

Вам такое интересно? А они не унимаются. Пожалуйста вам: проективно-программирующая и селективно-запретительная функция парадигмы. Каково? Я понял так, что имеется в виду отсев всех недовольных. А ведь недовольные тоже не дремлют, они устраивают научную революцию, которая приводит к: гештальт-переключению на новую систему мировидения. О как! Словом:

Вдогонку они вводят понятие «дисциплинарная матрица», синонимичное, видите ли, эпистемическому контексту парадигмы, метафизические компоненты, интегральные социально-психологические аспекты, эталонные теоретико-методологические основания научного поиска… Фф-уу, рука бойца колоть устала.

Давайте проще. Давайте не будем. Давайте не будем бояться хотя бы слова «совокупность». Слово, к слову (тавтология, пардон) вполне русское. Так вот — любая попытка объяснить, что есть парадигма, начинается со слова совокупность. Набор, связка, комплект. Коллекция аксиом. Не будем связываться с понятием «догма», оставим его богословам. А про аксиому вспомним, что в математике это нечто, не требующее доказательств. Так вот: парадигма — это и есть целый комплект аксиом, про который один из блогеров гениально высказался:

Действительно, некоторых правил необходимо придерживаться, если движешься в тобой же определённом направлении к какой-либо цели. Особенно если ты к этой цели движешься не один. Если в коллективе разногласия, пора прибегнуть к парадигме, мол, ребята, мы же договорились!.. В головах должен быть шаблон, один на всех, иначе будет раскардаш. Иначе никакой цели не добиться. Ту же Конституцию, ту же Библию, ту же Теорию тектоники континентальных плит — можно отнести к парадигме. Те же правила дорожного движения, воинский Устав, написанный, как мы знаем, кровью — тоже парадигма. Шаг в сторону — расстрел на месте. Ведь если взять того же вышеупомянутого Куна, то парадигма с его слов: «…это система… установок, принятых в качестве образца, и разделяемых ВСЕМИ членами научного общества». В этом есть могучий смысл. Это движет не только научный мир, но и огромные массы людей.

Эпилог

Правда, не всегда понятно, куда эти массы движутся. Не пора ли некоторые парадигмы (ту же тектонику плит) отнести на свалку? Долго мы все будем в плену парадигм, которые сами и сочиняем, наслушавшись бабусек? Другой гениальный блогер, назвавшийся Виктор Станиславович, дал определение парадигме, которое и стоит запомнить на сон грядущий (вслушайтесь в каждое слово!):

Парадигма — это совокупность убеждений, обеспечивающих существование научной традиции.

Вот так вот.

Не доказательств, не результатов лабораторных опытов, а убеждений, построенных иногда непонятно на чём. А напоследок я скажу. Не помню, кто из великих, сказал, что традиция — это хорошо сохранившийся труп.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр Емелин

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 24-09-2016

Набор текста на дому

Вы тоже можете стать редактором блога и зарабатывать не выходя из дома. Присоединяйтесь к сообществу 1000+ блогеров, чтобы приступить к делу...



Добавить комментарий

Вход на сайт в 1 клик: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Вход на сайт в 1 клик: 
Регистрация
*
*
*
Вход на сайт в 1 клик: 
Перейти на страницу